Autora: Rhaysa Vido - Graduanda em Nutrição pela Unigran Capital.
As substâncias bioativas são geradoras de funções metabólicas e/ou fisiológicas. Suas contribuições para o organismo são de suma importância, mesmo que de forma sinérgica e indireta, auxiliam no controle e diminuição das Doenças crônicas não transmissíveis(DCNT) que vem em uma crescente absurda, decorrente também do exacerbado crescimento populacional e suas consequências.
As substâncias bioativas servem para:
Ativar as enzimas.
Inibir a absorção do colesterol.
Destruir bactérias gastrointestinais nocivas.
Antioxidantes e anti-inflamatórias.
Como são encontradas em abundância o seu consumo torna-se super acessível. Sabendo que são divididas em três classes principais: polifenóis, carotenoides e glicosinatos; citarei logo abaixo em quais alimentos podemos encontrá-los, respectivamente e pontuar alguns dos seus benefícios.
Polifenóis: presentes em hortaliças, cereais, chás, frutas de cor bordô e vermelho escuro.
Seus benefícios: prevenção de doenças neurodegenerativas e cardiovasculares, osteoporose e diabetes.
Carotenoides: encontramos na cenoura, abóbora, mamão, couve, brócolis dentre outros
com coloração amarela, laranja ou vermelha. Seus benefícios: prevenção do câncer de
pâncreas, cólon, seios, próstata e pulmão.
Glicosinatos: concentram-se no brócolis, nabo, rabanete, repolho, alho, folhas verdes
escuras; Benefícios: redução de desenvolvimento do câncer, controle da apoptose e ciclo
celular.
A quantidade indicada é uma porção média deste conjunto de alimentos apresentados,
para se obter os benefícios, visto que elas atuam em sinergia.
REFERÊNCIA:
http://www.unirio.br/pro-reitorias-1/prae/nutricao-prae-1/quarentena/carregamento-
boletins-setan-2021/boletim-no-12-2021.
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