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Você sabe a diferença entre nitrogênio proteico e não proteico?


Nitrogênio é o nome dado ao elemento químico que forma a molécula de aminoácido e está contido no grupo amino.


Para se determinar a quantidade de proteína de um alimentos é necessário quantificar o nitrogênio.



O nitrogênio proteico é aquele que faz parte da proteína, ou seja, são aminoácidos reunidos por vínculos peptídicos e existem tanto em animais quanto nas plantas.


O nitrogênio não-proteico (NNP) não é uma proteína, ou seja, não são aminoácidos reunidos por vínculos peptídicos e existem tanto em animais quanto nas plantas. São exemplos de NNP: compostos de purinas e pirimidinas, uréia, biureto, ácido úrico, glicosídeos nitrogenados, alcalóides, sais de amônio e nitratos. Também são consideradas substâncias nitrogenadas não proteicas: creatinina, vitaminas, aminas e amidas.


Referência


SGARBIERI, Valdomiro C. Proteínas em alimentos proteicos. São Paulo: Varela. 1996.

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