A gastronomia no contexto global está em processo de evolução, desde o inicio da humanidade até os tempos atuais. Encontra-se presente na ciência, arte, cultura, sustentabilidade, turismo, hospitalidade, lazer, saúde, entre outros aspectos, combinando os mais variados elementos, que com muita técnica e criatividade, se aproximam e transformam a amplitude da sua essência. A alquimia discutida nessa obra, por renomados profissionais das diversas áreas, ultrapassa as fronteiras, trazendo uma fusão de conhecimentos, testemunhando os conceitos mais clássicos da literatura, transitando com excelência para a contemporaneidade, com informações, dialetos, pensamentos práticos e funcionais, necessários para o desenvolvimento constante dessa área tão presente na vida das pessoas.
O avanço da gastronomia nivela-se ao desenvolvimento do turismo, essa obra surpreendente introduz diversos conceitos e histórias, enfatizando o tripé da cozinha brasileira e suas influências, indígenas, europeias e africanas, contemplando as riquezas culturais gastronômicas das diversas regiões do Brasil, repleta de tradições, detalhes, rituais e curiosidades com uma linguagem abundante de ingredientes presentes nas mesas dos brasileiros. A preocupação com os processos e um olhar sustentável também é essencial para a progressão gastronômica e turística, os cuidados com o meio ambiente despertam ações necessárias para manutenção dos recursos naturais através das diversas conexões existentes no uso adequado dos alimentos.
Compreender a importância da gestão de pessoas e formação técnica dos profissionais envolvidos, caracterizado por um cenário cada vez mais competitivo, que é o mercado gastronômico, exige habilidades técnicas em cada etapa correspondente ao caminho percorrido pelos alimentos, que permeiam a sua plantação, colheita, distribuição,
armazenamento, preparo e transformação, além disso faz-se necessário enfatizar a importância da atenção, planejamento, objetivos, técnicas e estratégias necessárias para viabilização de um projeto gastronômico que somados, harmonizam um verdadeiro sucesso nessa área.
Dessa forma, perceber as tendências no turismo gastronômico traz uma reflexão importante sobre a amplitude entorno de todos os processos relacionados as áreas de alimentos e bebidas. A conexão entre as ciências da nutrição, gastronomia, administração, turismo, hotelaria, marketing, ciências sociais e exatas contemplam a natureza dessa obra.
O setor de alimentos e bebidas, bem delineado, transforma o turismo e a hospitalidade. Contemplar o sabor, a cor, o aroma, a textura e temperatura adequada dos alimentos com uma apresentação impecável, associado a uma gestão eficiente, e respeito ao meio ambiente, são ferramentas necessárias para entregar um serviço de excelência para seus comensais, tornando-se um dos maiores desafios da atualidade. A presente obra atende essas necessidades, ressaltando experiências com uma riqueza de detalhes e aplicabilidade prática, através de uma leitura fascinante, tornando-se essencial para todos os apreciadores da gastronomia e do turismo.
Michelle Meneses Pinto
Nutricionista Pós-graduada em Gestão de Alimentos e Bebidas Pós-graduada em Alta Gastronomia Mestranda em Meio Ambiente Membro do GCET Consultora de alimentos.
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