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Foto do escritorGabriel Alves Penkal

Suporte Nutricional na Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS)


Fonte: Pinterest, (2022)



Qual a relação entre pressão alta e colesterol

A elevação sistêmica da pressão arterial está relacionada com alguns fatores metabólicos e fisiológicos do organismo. Classificamos como síndrome metabólica, um conjunto de patologias em que associam-se por relações diretas.


O aumento dos níveis de colesterol no sangue pode comprometer o interior das artérias, pela formação de placas de gordura na extremidade dos vasos, essa condição reduz o espaço arterial promovendo uma maior pressão ao circular o sangue da pequena circulação e grande circulação, desencadeando o aumento crônico da pressão arterial, níveis acima de 140 x 90 mmHg.


As pessoas que apresentam Síndrome Metabólica (SM), tendem a consumir alimentos com muita gordura saturada, açúcares e alto teor de sódio, alimentos processados e ultra-processados são os principais, eles estão diretamente associados ao sedentarismo, aumentando o risco de desenvolvimento da Síndrome Metabólica (SM), além de causar um quadro de hiperglicemia constante levando ao desenvolvimento de DM associado. (PINHO et al., 2014).


Alimentação na Prevenção de Hipertensão Arterial Sistêmica

O principal objetivo da conduta dietoterápica para a prevenção de HAS é ofertar uma alimentação que trará benefícios ligados diretamente a redução da pressão e redução do quadro de hipercolesterolemia, analisar os hábitos alimentares do paciente e promover uma reeducação alimentar.


A alimentação para a manutenção e redução da pressão arterial é baseada em alimentos que contém um baixo teor de sódio, portanto, embutidos, alimentos processados e condimentos são muito bem escolhidos e consumidos de maneira cuidadosa.


È Recomendado pela Sociedade Brasileira de Hipertensão (SBH) um consumo de sódio de até 2.000 mg, que equivale a 5g de sal de cozinha por dia, além disso, avaliar o grau de hidratação do indivíduo também pode ser uma ferramenta eficaz no controle da PAS, visto que o consumo inadequado de água promove uma maior saturação dos compostos sanguíneos e retenção hídrica, por outro lado, uma ingestão recomendada de líquidos (35 - 40ml/kg) promove uma maior eliminação de água extracelular garantindo o equilíbrio hidrostático.


Um maior fracionamento das refeições de 5 a 6, com adequado consumo de frutas, verduras e legumes, alimentos antioxidantes, fibras solúveis e insolúveis, consumo ideal de carboidratos de preferência complexos e proteína, garante uma manutenção dos níveis de colesterol e triglicerídeos. Além disso deve ser reduzido o consumo de gordura saturada e gordura trans, esta gordura está diretamente relacionada a elevação o colesterol ruim (LDL).


A dieta Cardioprotetora Brasileira foi desenvolvida com o intuito de orientar a população a como se alimentar de forma saudável e prevenir as doenças cardiovasculares. Ela divide os grupos alimentares em cores e classifica as cores de acordo com as quantidades recomendadas e os possíveis riscos de uma ingesta acima do recomendado. Acesse em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/alimentacao_cardioprotetora.pdf.


Importância da Atividade física

O exercício físico promove uma readequação no metabolismo de indivíduos sedentários, pois, através da atividade física é visível uma melhora na mobilização dos triglicerídeos armazenados no tecido adiposo e também nas artérias, diminuindo assim o perfil lipídico no indivíduo, através da redução do colesterol ruim (LDL) e aumento do colesterol bom (HDL).


Na Hipertensão Arterial, a principal preocupação é a redução das placas de ateroma que se depositaram na artéria, portanto para que haja a redução, o acompanhamento nutricional aliado a atividade física é o melhor caminho.



Referências:



Ministério da saúde. Alimentação Cardioprotetora. Brasília - DF, 2018. p. 1 - 14. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/alimentacao_cardioprotetora.pdf. Acesso em: 31/08/2022.


SANTOS, V.; DIAS, R. I.; DOS SANTOS, J. Conduta nutricional para prevenção e tratamento da aterosclerose. Revista Científica do UBM, v. 23, n. 45, p. 98-110, 6 jul. 2021. Disponível em: http://revista.ubm.br/index.php/revistacientifica/article/view/1034. Acesso em: 29/08/2022.


Site Pinterest, (2022). Dia Nacional da Prevenção e Controle da Hipertensão Arterial - 26 de abril. Disponível em: https://br.pinterest.com/pin/642537071852149477/. Acesso em: 29/08/2022.







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