O consumo sustentável tem se tornado cada vez mais desejável e necessário para manutenção da biodiversidade e por questões de saúde. Assim surgiram os selos de responsabilidade ambiental.
São diversos selos, de institutosdiferentes, cada um com um propósito.
FSC – É uma certificação que garanteresponsabilidade socioambiental com o manejo da floresta de acordo com os princípios e critérios do Forest Stewardship Council (FSC international) ou Florestas para Todospara Sempre (FSC Brasil). Atualmente existem três modalidades de certificação: Manejo Florestal, Cadeia de Custódia e Madeira Controlada.
Rainforest Alliance Certification –Garante que o produtor respeita eapoia os três pilares dasustentabilidade (social, econômico eambiental) para a convivênciaharmônica entre as pessoas e o meio ambiente.
I’m Green – É um grupo de selos daBraskem, que indicam melhoraproveitamento de resíduos naturaise pós-consumo. Disponível em 3modalidades: Bio Based, Recycled eBio Based & Recycled.
NON GMO – Este selo declara a ausência de organismos geneticamente modificados (transgênicos). Os produtos geneticamente modificados são resultado de cruzamentos de espécies vegetais e animais diferentes com o objetivo de aumentar sua resistência a pragas e, portanto, aumentar a produtividade. Apesar das alegações de benefícios, existe uma preocupação com a segurança desses alimentos, devido às mutações genéticas. Acredita-se que há maior risco de toxicidade, alergenicidade e alterações nutricionais que apresentam efeitos antinutricionais.
Orgânico – Há dois selos nesta categoria, o Produto Orgânico Brasil e o Certificado Orgânico IBD. Ambos garantem que o alimento foi produzido segundo as normas da agricultura orgânica. A produção orgânica valoriza o meio ambiente e a biodiversidade. A vantagem mais conhecida dos selos orgânicos é que garantem a ausência de defensivos agrícolas, mas os selos também promovem escolhas mais saudáveis para os consumidores e o meio ambiente como um todo.
IFOS (International Fish Oil Standards) e IKOS (International Krill Oil Standards) – são certificações da Nutrasource que garantem a qualidade de suplementos à base dos óleos Ꞷ3, como pureza e ausência de contaminantes químicos nocivos à saúde.
FOS (Friend’s of the sea) – é umprojeto da World SustainabilityOrganization, e se tornou o principalpadrão de certificação para produtose serviços que respeitam e protegemo ambiente marinho do extrativismoirresponsável.
Referências:
FSC Brasil. Tipos de certificadosFSC. Disponível em:https://br.fsc.org/pt-br/certificao/tipos-de-certificadosAcesso em: 01 maio 2022.
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