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Foto do escritorAnna Karlla Gabriel

Risoto do cerrado

Pequi, guariroba. Frutos do Cerrado que enriquecem a nossa alimentação e transforma pratos em verdadeiras obras de arte. A gastronomia tornou-se a mais nova fronteira de conservação do Bioma Cerrado com uma enorme variedade de pratos.

O Blog da Nutrição selecionou receitas com espécies nativas do Cerrado.

São sabores, cores, cheiros e gostos dessas espécies que, com certeza, podem fazer

parte de sua alimentação.

 

Ingredientes

  • 400g de arroz arbóreo

  • 400g de peito de frango

  • 400g de linguiça de porco caipira

  • 100g de polpa de pequi

  • 400g de palmito de guariroba

  • 150g de torresmo

  • 7 pimentas-de-cheiro picadas e sem sementes

  • 100g de pimenta-biquinho

  • 200g de queijo meia-cura ralado

  • 250g de manteiga de leite

  • 2 colheres (café) de açafrão

  • ½ maço de cebolinha verde

  • ½ maço de salsa picada

  • 1 talo de alho poró

  • 250 ml de cachaça

  • 2 litros de caldo de galinha e legumes

Modo de preparo

  1. Doure o alho poró na manteiga de leite, depois acrescente o arroz arbóreo.

  2. Mexa sempre e coloque, em seguida, a cachaça.

  3. Vá mexendo e acrescentando, aos poucos, o caldo de galinha com legumes.

  4. Coloque a polpa de pequi e mais caldo. Vá mexendo.

  5. Coloque açafrão, torresmo, pimenta de cheiro, linguiça já frita, peito de frango já grelhado, e continue colocando o caldo de galinha e mexendo sempre.

  6. Acrescente a pimenta biquinho e a guariroba.

  7. Mexa e coloque mais um pouco de caldo, salsa e cebolinha.

  8. Logo depois, o queijo.

  9. Para finalizar, coloque a manteiga de leite e mexa para misturar bem.

  10. Sirva quente.


Saiba mais sobre o pequi e a guariroba

O pequi tem boas quantidades de vitamina A e C, que tem propriedades antioxidantes importantes para o organismo. Além disso, a vitamina C ajuda no sistema imunológico e também potencializa a absorção do ferro dos alimentos de origem vegetal. O pequi também é rico em ácidos graxos monoinsaturados, gorduras do bem que também são encontradas nas oleaginosas e azeites. Esses ácidos graxos podem reduzir os níveis de colesterol LDL do sangue, evitando acúmulo de placas de gordura e trazendo benefícios para a saúde do coração. Os principais são os ácidos oleico, palmítico, linoleico e esteárico. O pequi também tem boas quantidades de fibras e de compostos antioxidantes, como os compostos fenólicos.








A guariroba, também conhecida como gariroba, gueroba, gueiroba, gairova, gairoba, pati-amargoso e coqueiro-amargoso, é uma palmeira nativa da região do cerrado brasileiro que pode atingir até 20 metros de altura.

A guariroba é um alimento com poucas calorias, com apenas 30 calorias por porção de 100 gramas, não gera prejuízos quando incluído na dieta. Dentre os nutrientes da guariroba destacam-se a presença de vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do organismo. Rica em potássio, a presença desse nutriente confere os benefícios da Guariroba no controle da pressão arterial e batimentos cardíacos, além de combater a retenção de líquidos.






Sirva e delicie-se!

 




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Gui Soares
Gui Soares
Jun 11, 2023

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