Pequi, guariroba. Frutos do Cerrado que enriquecem a nossa alimentação e transforma pratos em verdadeiras obras de arte. A gastronomia tornou-se a mais nova fronteira de conservação do Bioma Cerrado com uma enorme variedade de pratos.
O Blog da Nutrição selecionou receitas com espécies nativas do Cerrado.
São sabores, cores, cheiros e gostos dessas espécies que, com certeza, podem fazer
parte de sua alimentação.
Ingredientes
400g de arroz arbóreo
400g de peito de frango
400g de linguiça de porco caipira
100g de polpa de pequi
400g de palmito de guariroba
150g de torresmo
7 pimentas-de-cheiro picadas e sem sementes
100g de pimenta-biquinho
200g de queijo meia-cura ralado
250g de manteiga de leite
2 colheres (café) de açafrão
½ maço de cebolinha verde
½ maço de salsa picada
1 talo de alho poró
250 ml de cachaça
2 litros de caldo de galinha e legumes
Modo de preparo
Doure o alho poró na manteiga de leite, depois acrescente o arroz arbóreo.
Mexa sempre e coloque, em seguida, a cachaça.
Vá mexendo e acrescentando, aos poucos, o caldo de galinha com legumes.
Coloque a polpa de pequi e mais caldo. Vá mexendo.
Coloque açafrão, torresmo, pimenta de cheiro, linguiça já frita, peito de frango já grelhado, e continue colocando o caldo de galinha e mexendo sempre.
Acrescente a pimenta biquinho e a guariroba.
Mexa e coloque mais um pouco de caldo, salsa e cebolinha.
Logo depois, o queijo.
Para finalizar, coloque a manteiga de leite e mexa para misturar bem.
Sirva quente.
Saiba mais sobre o pequi e a guariroba
O pequi tem boas quantidades de vitamina A e C, que tem propriedades antioxidantes importantes para o organismo. Além disso, a vitamina C ajuda no sistema imunológico e também potencializa a absorção do ferro dos alimentos de origem vegetal. O pequi também é rico em ácidos graxos monoinsaturados, gorduras do bem que também são encontradas nas oleaginosas e azeites. Esses ácidos graxos podem reduzir os níveis de colesterol LDL do sangue, evitando acúmulo de placas de gordura e trazendo benefícios para a saúde do coração. Os principais são os ácidos oleico, palmítico, linoleico e esteárico. O pequi também tem boas quantidades de fibras e de compostos antioxidantes, como os compostos fenólicos.
A guariroba, também conhecida como gariroba, gueroba, gueiroba, gairova, gairoba, pati-amargoso e coqueiro-amargoso, é uma palmeira nativa da região do cerrado brasileiro que pode atingir até 20 metros de altura.
A guariroba é um alimento com poucas calorias, com apenas 30 calorias por porção de 100 gramas, não gera prejuízos quando incluído na dieta. Dentre os nutrientes da guariroba destacam-se a presença de vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do organismo. Rica em potássio, a presença desse nutriente confere os benefícios da Guariroba no controle da pressão arterial e batimentos cardíacos, além de combater a retenção de líquidos.
Sirva e delicie-se!
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