top of page
Foto do escritorNUTRIÇÃO UNIGRAN CAPITAL

Relato de experiência: Marlon Verga com preparação para FISICULTURISMO



Quando um atleta de fisiculturismo chega nos seus últimos meses de preparação para o

campeonato, ele precisa passar por ajustes constantes em sua dieta e treinamento, como

forma de estratégia, para subir aos palcos com o seu melhor condicionamento.


Portanto, é preciso muita dedicação e esforço do atleta e um protocolo inteligente para que

esse fisiculturista passe por esse processo com saúde e alcance de bons resultados.


Fases de uma preparação

Os competidores precisam passar por uma série de estratégias nutricionais para se preparar

para uma competição de fisiculturismo.


Bulking

A primeira fase é o bulking, na qual é utilizada uma dieta hipercalórica e hiperproteica e

associada a suplementação em alguns casos. Nesse período o atleta ganha força, energia e

desempenho, portanto deve ganhar volume e maximizar o ganho muscular. Esse é um

processo longo e pode chegar a durar muitos meses.


Cutting

A segunda fase é mais rigorosa e trabalha com déficit calórico. Essa fase visa a redução de

gordura adquirida no período de Bullying mantendo a massa magra, dessa forma deixando o corpo muito mais estético com a musculatura aparente.


Finalização

Agora resta apenas uma semana para a competição e o atleta precisa passar por mudanças na dieta, no consumo hídrico e de sódio. O protocolo dietético consiste em uma alimentação pobre em carboidratos e sódio.


O competidor precisa desidratar para que chegue condicionado, é possível manipular com

facilidade os mecanismos de retenção de sódio e água, só com ingestão hídrica e consumo

baixo de sódio, pensando nisso é necessário fazer a super hidratação, de 100 à 130ml de

água por quilo corporal.


Nos últimos dias e horas, já com o peso batido conforme a categoria, se inicia o consumo de muito carboidrato, conhecido de “carb-up”, normalmente agora retira-se a água gradualmente e aumenta-se o sódio.

O objetivo da retirada de água durante o carb-up é “afinar a pele”. Para cada grama de

carboidrato estocado na forma de glicogênio, são estocados três a quatro gramas de água.

Portanto, com a redução da água e alta síntese de glicogênio, cria-se a necessidade de dar

nova finalidade a água que está dentro do corpo. O carboidrato "puxa" a água subcutânea para dentro do tecido muscular e ela deixa de "embasar" a definição muscular, além de aumentar seu volume.


É extremamente difícil eliminar a gordura corporal e desenvolver simetria e volume muscular

quando se prepara para uma competição. Com todo esse trabalho árduo e complexo é

importante que um bom profissional seja auxiliado a um atleta de fisiculturismo.


Créditos: Yasmin Cabral - acadêmica de nutrição 6 semestre

1.361 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo

留言


bottom of page