Quando um atleta de fisiculturismo chega nos seus últimos meses de preparação para o
campeonato, ele precisa passar por ajustes constantes em sua dieta e treinamento, como
forma de estratégia, para subir aos palcos com o seu melhor condicionamento.
Portanto, é preciso muita dedicação e esforço do atleta e um protocolo inteligente para que
esse fisiculturista passe por esse processo com saúde e alcance de bons resultados.
Fases de uma preparação
Os competidores precisam passar por uma série de estratégias nutricionais para se preparar
para uma competição de fisiculturismo.
Bulking
A primeira fase é o bulking, na qual é utilizada uma dieta hipercalórica e hiperproteica e
associada a suplementação em alguns casos. Nesse período o atleta ganha força, energia e
desempenho, portanto deve ganhar volume e maximizar o ganho muscular. Esse é um
processo longo e pode chegar a durar muitos meses.
Cutting
A segunda fase é mais rigorosa e trabalha com déficit calórico. Essa fase visa a redução de
gordura adquirida no período de Bullying mantendo a massa magra, dessa forma deixando o corpo muito mais estético com a musculatura aparente.
Finalização
Agora resta apenas uma semana para a competição e o atleta precisa passar por mudanças na dieta, no consumo hídrico e de sódio. O protocolo dietético consiste em uma alimentação pobre em carboidratos e sódio.
O competidor precisa desidratar para que chegue condicionado, é possível manipular com
facilidade os mecanismos de retenção de sódio e água, só com ingestão hídrica e consumo
baixo de sódio, pensando nisso é necessário fazer a super hidratação, de 100 à 130ml de
água por quilo corporal.
Nos últimos dias e horas, já com o peso batido conforme a categoria, se inicia o consumo de muito carboidrato, conhecido de “carb-up”, normalmente agora retira-se a água gradualmente e aumenta-se o sódio.
O objetivo da retirada de água durante o carb-up é “afinar a pele”. Para cada grama de
carboidrato estocado na forma de glicogênio, são estocados três a quatro gramas de água.
Portanto, com a redução da água e alta síntese de glicogênio, cria-se a necessidade de dar
nova finalidade a água que está dentro do corpo. O carboidrato "puxa" a água subcutânea para dentro do tecido muscular e ela deixa de "embasar" a definição muscular, além de aumentar seu volume.
É extremamente difícil eliminar a gordura corporal e desenvolver simetria e volume muscular
quando se prepara para uma competição. Com todo esse trabalho árduo e complexo é
importante que um bom profissional seja auxiliado a um atleta de fisiculturismo.
Créditos: Yasmin Cabral - acadêmica de nutrição 6 semestre
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