Segue uma receitinha simples, fácil e deliciosa de Queijo vegano.
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de castanha de caju sem torrar e sem sal
- 1 e 1/2 xícara de chá de água filtrada
- 1 limão espremido
-1 colher de chá de sal do Himalaia ou marinho
- 1 colher de sopa de gelatina ágar-ágar branca - Use o ágar-ágar em pó sem sabor. (O ágar-ágar em flocos altera o sabor do queijo porque tem gosto forte de algas).
- 1 e 1/2 colher de sopa de polvilho azedo
- Ervas aromáticas (opcional)
Modo Preparo
- Vamos precisar das castanhas de caju cruas, sem torrar e sem sal para que o queijo fique bem branquinho e com um sabor suave.
- Enxague as castanhas em água corrente antes de colocar de molho, escorra bem a água e coloque as castanhas em um recipiente de vidro com tampa para demolhar.
- Deixe as castanhas demolhar por 8 horas na geladeira. Passado o tempo de demolhar, escorra a água, usando uma peneirinha. As castanhas vão estar bem macias e hidratadas após este período de molho.
- Coloque as castanhas escorridas no liquidificador, adicione a água filtrada e bata até obter uma mistura cremosa e homogênea. Desligue o liquidificador um pouco e com uma espátula empurre as partes sólidas de castanha que possam grudar nas laterais do copo do liquidificador. Bata novamente.
- Adicione o polvilho, o sal, o suco de um limão o agar-agar e bata novamente até obter uma espécie de leite cremoso de castanhas.
- Despeje a mistura em uma panela, leve ao fogo baixo e mexa com uma colher de pau.
- Mantenha a panela em fogo baixo e continue mexendo até que a mistura comece a engrossar e se desprender do fundo da panela. Conte mais dois minutos e desligue a panela.
- Use um pirex no formato que preferir para modelar o seu queijinho. Unte com azeite de oliva ou óleo vegetal. Não use recipientes de plásticos porque a mistura está quente e em contato com o plástico libera substâncias tóxicas.
- Despeje a mistura no pirex e ajeite os cantinhos como auxílio de uma espátula para evitar que fique espaços vazios. Ajuste a superfície para ficar bem lisinha. Faça isto enquanto a mistura ainda está quente.
-Tampe o recipiente e leve à geladeira por pelo menos 3 horas antes de desenformar.
- Desenforme em um prato para servir.
- O queijo se mantém fresco por até 10 dias na geladeira.
Opcional:
- Se quiser acrescentar ervas aromáticas, faça depois de desligar a panela ou opte por forrar o prato onde vai modelar com ervas e temperos de sua preferência. O queijo fica lindo depois de desenformado com o colorido das ervas.
- Se tiver dificuldade em encontrar polvilho azedo, pode usar o polvilho doce sem problemas.
Bom Apetite...
João Marcos Aquino
Colunista veg/vegan🌱
➡️ E-mail: j.marcosnutri@gmail.com
➡️ Instagram: @j.marcos_nutri
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