A disciplina de Tecnologia dos Alimentos ofertada no 6º semestre do curso de Nutrição do Centro Universitário Unigran Capital objetiva capacitar o acadêmico na compreensão, desenvolvimento e utilização das técnicas de processamento de alimentos, embalagens e aditivos. Além disso, objetiva, também, conhecer e aplicar os métodos de conservação de alimentos; estudar os diversos tipos de embalagens utilizadas na preservação da qualidade do alimento processado e desenvolver um produto alimentício, pautado na tecnologia, análise sensorial e legislação de alimentos.
O desenvolvimento desta atividade vai ao encontro de três perspectivas atuais: a) a inovação, pois de acordo com PPC do Curso de Nutrição, na disciplina Tecnologia dos Alimentos os alunos vão estudar várias técnicas relativas aos processos de industrialização dos produtos de origem vegetal e animal; b) o empreendedorismo, pois, segundo o PPC do Curso de Nutrição, no semestre seguinte (7º semestre), os acadêmicos irão estudar a fundo as características empreendedoras; a identificação de oportunidades; e o estudo de plano de negócios e c) a utilização de metodologia ativa, onde o acadêmico é o protagonista do seu projeto.
Para que o objetivo da disciplina seja alcançado foi lançada a atividade “Briefing do produto (dossiê técnico)”, com as seguintes descrições:
Considerando que a atividade desenvolvida pelos acadêmicos exigiu tempo de criação, experimentação, investigação sensorial, desenvolvimento de embalagem e rotulagem, apresentamos a proposta de projeto de extensão, para valorizar o trabalho acadêmico, despertar a iniciativa em empreender e ainda, proporcionar incentivo à criatividade, trabalho em equipe e visão holística sobre os conteúdos estudados nas disciplinas anteriores, uma vez que o desenvolvimento de produto alimentício perpassa pelas áreas da Bromatologia, Microbiologia, Técnica Dietética e especificamente Tecnologia dos Alimentos. Com o projeto de extensão, também consideramos a oportunidade de proporcionar ao público externo, via redes sociais, transmissão via YouTube e demais mídias, o conhecimento sobre uma das atividades desenvolvidas pelo curso de Nutrição do Centro Universitário Unigran Capital.
Comments