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Os alimentos podem causar inflamação intestinal?? por Vânia Olivon


Sim, muitos estudos científicos alertam para a possibilidade de alguns alimentos desenvolverem processos inflamatórios, principalmente nos intestinos.


As dietas ricas em carboidratos 1 , glúten 2,3 , carnes vermelhas 4 , carnes processadas 5 , entre outros podem contribuem para o desenvolvimento das doenças inflamatórias intestinais (DII). Por outro lado, o consumo de frutas 6, 7, 8 , verduras 9 , peixes 10 , azeite de oliva 11 , entre outros podem contribuir para a redução do processo inflamatório e a incidências de recaídas das DII.


A inflamação consiste no desenvolvimento de uma resposta vascular, celular e humoral, realizada pelo nosso organismo para nos defender de agentes agressores. Essa resposta fisiológica é coordenada entre o sistema imunológico e o tecido no qual ocorreu a lesão, no caso o intestino. Pela participação de inúmeros mecanismos biológicos, como a formação de edema, fagocitose, angiogênese, fibroplasia, liberação de mediadores inflamatórios, como interleucinas pró-inflamatórias (IL-6 e TNF-α, por exemplo) além de outros fatores, a inflamação passou a ser caracterizada como inflamação aguda ou crônica 12 .


No sistema digestório, a manutenção da resposta inflamatória tem como causa, a exposição contínua a agentes externos incluindo patógenos, antígenos e alimentos que podem comprometer a integridade dos tecidos do Sistema Digestório, levando do desenvolvimento de DII.


Assim, podemos concluir que as doenças inflamatórias intestinais possuem gatilhos relacionados aos alimentos consumidos. O conhecimento sobre as características dos alimentos que compõem sua dieta é de fundamental importância para a manutenção das suas condições fisiológicas. Por isso procure sempre o auxílio de um nutricionista para a orientação de uma dieta saudável e balanceada!!!


Sugestão de Leitura:


Marjo J. E. Campmans-Kuijpers & Gerard Dijkstra, Food and Food Groups in

Inflammatory Bowel Disease (IBD): The Design of the Groningen Anti-Inflammatory

Diet (GrAID), Nutrients, 2020, 12, 2693; doi:10.3390/nu12092693



Referências

1. Gentschew, L.; Ferguson, L.R. Role of nutrition and microbiota in susceptibility to inflammatory bowel diseases. Mol. Nutr. Food Res. 2012, 56, 524–535.

2. Cooper, B.T.; Holmes, G.K.; Ferguson, R.; Thompson, R.A.; Allan, R.N.; Cooke, W.T. Gluten-sensitive diarrhea without evidence of celiac disease. Gastroenterology 1980, 79, 801–806.

3. Wahnschaffe, U.; Ullrich, R.; Riecken, E.O.; Schulzke, J.D. Celiac disease-like abnormalities in a subgroup of patients with irritable bowel syndrome. Gastroenterology 2001, 121, 1329–1338.

4. Jantchou, P.; Morois, S.; Clavel-Chapelon, F.; Boutron-Ruault, M.-C.; Carbonnel, F. Animal Protein Intake and Risk of Inflammatory Bowel Disease: The E3N Prospective Study. Am. J. Gastroenterol. 2010, 105, 2195–2201.

5. Clonan, A.; Roberts, K.E.; Holdsworth, M. Socioeconomic and demographic drivers of red and processed meat consumption: Implications for health and environmental sustainability. Proc. Nutr. Soc.2016, 75, 367–373.

6. Kumar, N.; Goel, N. Phenolic acids: Natural versatile molecules with promising therapeutic

applications. Biotechnol. Rep. 2019, 24.

7. Manach, C.; Scalbert, A.; Morand, C.; Rémésy, C.; Jiménez, L. Polyphenols—Food Sources

and Bioavailability.pdf. Am. J. Clin. Nutr 2004, 79, 727–747.

8. Kang, I.; Espín, J.C.; Carr, T.P.; Tomás-Barberán, F.A.; Chung, S. Raspberry seed flour

attenuates high-sucrose diet-mediated hepatic stress and adipose tissue inflammation. J. Nutr.Biochem. 2016, 32, 64–72.

9. Kinger, M.; Kumar, S.; Kumar, V. Some Important Dietary Polyphenolic Compounds: An Anti-inflammatory and Immunoregulatory Perspective. Mini-Rev. Med. Chem. 2017, 17, 1.

10. Kinger, M.; Kumar, S.; Kumar, V. Some Important Dietary Polyphenolic Compounds: An

Anti-inflammatory and Immunoregulatory Perspective. Mini-Rev. Med. Chem. 2017, 17, 1.

11. Cariello, M.; Contursi, A.; Gadaleta, R.M.; Piccinin, E.; De Santis, S.; Piglionica, M.;

Spaziante, A.F.; Sabbà, C.; Villani, G.; Moschetta, A. Extra-Virgin Olive Oil from Apulian Cultivars and Intestinal Inflammation. Nutrients 2020, 12, 1084.

12. KUMAR, V.; ABBAS, A. K.; FAUSTO N.; ASTER, J. C. Robbins & Cotran Patologia: Bases Patológicas das Doenças. 8 ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2010.

13. Sistema digestório: integração básico-clínica [livro eletrônico]/Reinaldo Barreto Oriá, Gerly Anne de Castro Brito (org.). -– São Paulo: Blucher, 2016.

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1 Comment


Ângela Alves Nunes
Ângela Alves Nunes
May 10, 2022

Excelente leitura!

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