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Foto do escritorGabriel Alves Penkal

NUTRIÇÃO NO CENÁRIO MULTIPROFISSIONAL: UMA FERRAMENTA DE SAÚDE COLETIVA


Fonte: Site pinterest, (2022)


Oque é um atendimento multiprofissional na área da saúde

O atendimento multiprofissional na área da saúde, é entendido como a interação de profissionais com especialidades diferentes, mas com o mesmo intuito, que é o cuidado ao paciente.


De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a educação Inter profissional (EIP) tem a finalidade de proporcionar a estudantes e profissionais de diferentes áreas o compartilhamento de conhecimentos delimitados por cada especialidade, porém, podendo ser discutidos e avaliados em um conjunto multiprofissional (Organização Pan-Americana da Saúde, 2017).


Aspectos relevante do multiprofissionalismo na área da saúde

A multiprofissionalidade tem se mostrado uma ferramenta muito eficaz no âmbito da saúde coletiva, por meio da interação de diferentes profissionais, torna-se mais fácil a visualização das possibilidades de tratamentos e intervenções a serem realizadas em pacientes.


Além disso, o tratamento e a abordagem escolhida pelos profissionais se torna mais eficaz pelo simples motivo de estarem compartilhando e discutindo os acontecimentos, evoluções e quaisquer outras mudanças observadas no paciente.


Um relato de caso escrito por Maurer, Patricia e col., (2011) demonstrou a importância do atendimento multiprofissional realizado por acadêmicos de Farmácia, Fisioterapia e Enfermagem, no qual o intuito era conscientizar e propor soluções de tratamento domiciliar juntamente com o tratamento médico em um usuário diabético tipo 2 e portador de Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS).


O usuário paciente apresentava feridas necróticas nos pés e dificuldade de cicatrização, além de deficiências de mobilidade por conta da ferida e sedentarismo, a cuidadora precisava receber uma orientação sobre a utilização dos fármacos e demais substâncias administradas (MAURER, Patricia e col., p. 693, 2011).


Após um período de 12 meses de acompanhamento pela equipe de acadêmicos, foi alcançado um excelente resultado na cicatrização das feridas, mobilidade articular e muscular, além de um melhor entendimento da parte da cuidadora sobre os fármacos administrados proporcionando melhora da qualidade de vida do usuário avaliado (MAURER, Patricia e col., p. 693, 2011).


Nutrição como instrumento fundamental da saúde coletiva

A alimentação pode servir como fator de proteção - ou de risco - para ocorrência de grande parte das doenças e das causas de morte atuais, portanto a inserção universal, sistemática e qualificada de ações de alimentação e nutrição na atenção primária à saúde, juntamente com as demais ações já garantidas pelo SUS, poderá ter um importante impacto na saúde de pessoas, famílias e comunidades (RECINE, Elisabetta et al., 2015).


O profissional nutricionista contribui em conjunto com as Equipes Saúde da Família e os Conselhos de Saúde, para o desenvolvimento e a implementação dos programas de atenção a saúde, alimentação e nutrição de comunidades, sendo de extrema importância sua participação em todos os processos.


Garantir o acesso e compartilhamento de conhecimentos sobre os alimentos e os processos de alimentação, assim como desenvolver estratégias de resgate de hábitos e práticas alimentares regionais é um dos deveres do nutricionista no âmbito de saúde coletiva. Com o propósito de nortear a reflexão sobre a alimentação cotidiana da população, bem como os saberes sobre a comida, a culinária, a cultura, o prazer, a saúde e a qualidade do alimento, tanto do ponto de vista sanitário quanto nutricional (RECINE, Elisabetta et al., 2015).


Um estudo de HERCULANO, Aline Bergman de Souza e col., (2016) mostrou por meio de um relato de caso a importância do atendimento multiprofissional em um programa de residência multiprofissional em saúde e Campo Grande - MS:


O paciente do sexo masculino, 45 anos, apresentava disfagia progressiva há 1 ano com náuseas, regurgitamento, pirose e desconforto retroesternal. No dia 06/01/2015 foi diagnosticado com adenocarcinoma mucossecretor e lesão ulcerada em cardia. O mesmo foi admitido na clínica cirúrgica de um hospital de ensino para a realização da gastrectomia total por técnica de Roux-em-y, intencionada para tratamento do câncer. Posteriormente, o paciente foi acolhido pela equipe da Residência Multiprofissional no dia 15/03/2015 (HERCULANO, Aline Bergman de Souza e col., 2016).


Após alguns dias com o acompanhamento com fonoaudióloga, dentista, fisioterapeuta e nutricionista, juntamente com médicos, houve evolução do quadro com cicatrização da ferida operatória, melhora no aspecto da inserção de gastrostomia e orífico de dreno, eliminação de foco infeccioso sem novos episódios de hipertemia, redução do desconforto, participação nas decisões sobre os cuidados de saúde e sem infecções relacionadas à assistência a saúde (HERCULANO, Aline Bergman de Souza e col., 2016).


A alta hospitalar ocorreu no dia 27 de março de 2015, após avaliações de padrão respiratório, observações no TGI, liberação de dieta por via oral e boa recuperação pós operatória.


Referências:



HERCULANO, Aline Bergman de Souza., FERRAZ, Mayara Bontempo., SOUZA, Camila Nunes de., ARNEZ, Aryne., MILANI, Anna Caroline., PENHA, Ramon Moraes. Atendimento multiprofissional ao paciente pós-gastrectomia total: um relato de caso. Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde - PECIBES, n. 1, p. 01-04, 2016. Disponível em:https://periodicos.ufms.br/index.php/pecibes/article/view/4370/3407. Acesso em: 17/08/2022.


MAURER, P.; CASAGRANDE, G. H. J.; FELBER, D. T.; CARDOSO, C. K.; SILVEIRA, M. P. T.; BALK, R. de S. ATENDIMENTO DOMICILIAR MULTIPROFISSIONAL À PACIENTE HIPERTENSO E DIABÉTICO – Relato de Caso. Revista Contexto & Saúde, [S. l.], v. 11, n. 20, p. 691–694, 2013. DOI: 10.21527/2176-7114.2011.20.691-694. Disponível em: https://www.revistas.unijui.edu.br/index.php/contextoesaude/article/view/1625. Acesso em: 16 ago. 2022.


Organização Pan-Americana da Saúde. Educação interprofissional na atenção à saúde:: melhorar a capacidade dos recursos humanos para alcançar a saúde universal. Relatório da reunião. Bogotá, Colômbia. 7 a 9 de dezembro de 2016. Washington, D.C.: OPAS; 2017


RECINE, Elisabetta; CARVALHO, Maria de Fátima; LEÃO Marília. O Papel do Nutricionista na Atenção Primária à Saúde. Conselho Federal de Nutricionistas (CFN), 3ª edição, Brasília, Socorro Aquino Editora, julho, 2015, p. 5 - 38. Disponível em: https://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/2015/11/livreto-atencao_primaria_a_saude-2015.pdf. Acesso em: 15/08/2022.


Site Pinterest, (2022). Disponível em: https://br.pinterest.com/pin/335307134762536714/. Acesso em: 15/08/2022.





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