top of page
Foto do escritorGabriel Alves Penkal

Neuronutrição: Introdução ao tema


Fonte: Site Instituto de nutrição integrada (2022).



Grande parte da população mundial se encontra em casos de estresse, inquietação ou simplesmente sem ânimo para realizar as atividades do dia a dia. Na maioria dos casos, quando um indivíduo percebe que está com algum dos sintomas descritos acima, a primeira medida a ser tomada é procurar um profissional psiquiatra ou psicólogo, porém, o problema pode estar associado intimamente com os hábitos alimentares dessa pessoa.


A neuronutrição pode ser compreendida como a interação entre os campos da neurociência e as ciências da nutrição, com o grande interesse em compreender a relação entre a ingestão de alimentos e seus efeitos no cérebro, desencadeando as respostas cerebrais frente a tais estímulos nutricionais (Neves, Lucas 2021).


Além da necessidade biológica e vitalícia que nós seres humanos temos dos alimentos e consequentemente seus nutrientes, o comportamento do ser humano frente a comida está entrelaçado com outros aspectos como: afetividade, aspecto familiar, cognitivo, cultural, social, psicológico entre outros.


O nutricionista atuaria como mediador entre a informação e a assimilação no processo de cura, porque através da assistência nutricional, estaria promovendo mudanças nos hábitos alimentares do paciente e por conseguinte alterando a respostas sinápticas da relação alimento e sistema neural (BALDWING; FALCIGLIA, 1995, apud ASSIS; NAHAS, 1999, p.36)



Referências:


FERNANDES, Helder Matheus Alves et al. Neuronutrição na ótica da ansiedade e depressão: perspectivas durante o processo de envelhecimento. Anais do VII CIEH... Campina Grande: Realize Editora, 2020. Disponível em: <https://editorarealize.com.br/artigo/visualizar/73228>. Acesso em: 27/04/2022


MOREIRA, Liliane, SILVA, Alessandro, et al. A importância do conhecimento de psicologia para o profissional de nutrição. São José dos Campos, SP, p.01-04, 10, 2007. Disponível em: http://cronos.univap.br/cd/INIC_2007/trabalhos/saude/inic/INICG00128_01O.pdf. Acesso em: 28/04/2022.


NEVES, Lucas. Interface: Neuro-nutrição. Lanc (liga acadêmica de neurociências), Juiz de Fora, 25, 04. 2021. Disponível em: https://www.ufjf.br/lanc/2021/03/25/interface-neuro-nutricao/. Acesso em: 27/04/2022.


Site Instituto de nutrição integrada. Disponível em: https://www.nutricaointegrada.com/. Acesso em: 28/04/2022.

247 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo

Commentaires


bottom of page