Leite condensado é o produto resultante da desidratação parcial do leite, leite concentrado ou leite reconstituído, com adição de açúcar, podendo ter seus teores de gordura e proteína ajustados unicamente para o atendimento das características do produto.
Produtos lácteos condensados, como o leite condensado, amplamente utilizado em receitas, como sobremesas e bolos, por exemplo, pode ser substituído por um produto similar, de custo mais baixo, por conter na sua formulação, outros ingredientes, como o soro lácteo, denominado de Mistura Láctea Condensada.
Os ingredientes que são empregados nos produtos lácteos tem a função de reduzir o custo ou aumentar o rendimento. Mas convém destacar que a adição de tais ingredientes afeta diretamente a qualidade do produto, se comparado com o leite condensado legítimo, desde o aspecto sensorial (sabor, cor e odor) e até o resultado final da receita.
Outra grande diferença, quando se usa a mistura láctea, é na textura que nunca é a mesma. Isso numa receita de um bolo ou outro confeito mais elaborado compromete bastante a qualidade do produto.
A utilização dos dois produtos lácteos concentrados é viável e possui boa aceitação, porém a sobremesa elaborada com o leite condensado apresenta maior idealidade para os atributos de doçura e consistência.
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