O pâncreas é uma glândula responsável pela secreção de suco pancreático e também pela produção de dois hormônios: a insulina e o glucagon. O suco pancreático é lançado no intestino delgado, onde participa do processo de digestão de carboidratos, lipídios e proteínas.
Já a insulina e o glucagon são lançados diretamente na corrente sanguínea e atuam no metabolismo da glicose, mantendo-a em níveis ideais no sangue. Por possuir uma porção endócrina e uma porção exócrina, o pâncreas é chamado de glândula mista.
O pâncreas aumenta a secreção de suco pancreático quando o quimo chega às porções superiores do intestino delgado. Ao chegar a essa região, o duodeno (porção inicial do intestino delgado) inicia a secreção de um hormônio chamado de secretina, que estimula a ação do pâncreas. Outro hormônio relacionado à secreção do suco pancreático é a colescistocina.
Além disso, a secreção pancreática também é controlada pela parte parassimpática da divisão autônoma do sistema nervoso, uma vez que ao nos alimentarmos, vários são os fatores que geram impulsos nervosos que promovem o funcionamento do pâncreas, como a chegada do bolo alimentar ao estômago. Vale salientar ainda que, até certo ponto, a composição do quimo pode determinar as características do suco pancreático.
Referências bibliográficas
MUNDO EDUCAÇÃO. Pâncreas. Disponível em: https://mundoeducacao.uol.com.br/biologia/pancreas.htm. Acesso em: 17 maio 2023.
PROJETO SEEDUC. A ação da insulina e do glucagon. Disponível em:
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