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Fisiologia na veia: absorção de nutrientes orgânicos


1. Digestão e absorção dos nutrientes orgânicos ocorrem predominantemente no duodeno e nas porções proximais do jejuno. A digestão é efetuada por enzimas lançadas na luz intestinal, enzimas luminais, e pelas enzimas da borda em escova, proteínas integrais da ML dos enterócitos.


2. O íleo absorve vitamina B12 e a grande parte dos sais biliares. O cólon não possui enzimas e absorve água, íons, produtos da fermentação bacteriana e ácidos graxos voláteis.


3. A área absortiva do delgado é grandemente amplificada pelas dobras circulares, vilosidades e microvilosidades (borda em escova) sendo cerca de 100 vezes superior à área corpórea superficial.


4. As células dos ápices das vilosidades do delgado e das porções mais superficiais do cólon são absortivas. As células das criptas são predominantemente secretoras.


5. As células das criptas são indiferenciadas e estão em constantes mitoses gerando células que migram para os ápices das vilosidades substituindo-as a cada 6 a 7 dias.


6. As barreiras epiteliais que as substâncias absorvidas atravessam são a camada não agitada de água, o glicocálix, a ML, o citosol, as tight-junctions (TJ), os espaços intercelulares, a MBL e a membrana basal do epitélio.


7. O epitélio intestinal apresenta um gradiente decrescente de condutividade iônica das TJ no sentido cefalocaudal. O duodeno é mais “leaky” do que o jejuno, este mais do que o íleo, sendo o cólon um epitélio “tight”. Por este motivo, a DPtrans aumenta no mesmo sentido.


8. As vias intercelulares contribuem significantemente para a absorção no delgado, e menos no cólon.


Referência

Sônia Malheiros Lopes Sanioto. DIGESTÃO E ABSORÇÃO DE NUTRIENTES ORGÂNICOS.

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