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Doença diarreica aguda e doenças de transmissão hídrica e alimentar


Autora: Izadora Ramos Guedes - Graduanda em Nutrição pela Unigran Capital.


A doença diarreica aguda (DDA) é caracterizada por 3 ou mais episódios de diarreia aguda em 24 horas, em que há a diminuição na consistência das fezes e o aumento nas evacuações, quase sempre acompanhada de náuseas, febre e dores epigástricas. Ainda, pode ter a ocorrência de fezes muco sanguinolenta, o que indica um caso mais grave de DDA.


Ela pode ser causada, principalmente, pelas Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA), em que o indivíduo ingere um alimento ou água contaminada por um microrganismo. As DTHA podem acontecer em surtos, que se caracterizam quando 2 ou mais pessoas apresentam sintomas semelhantes após a ingesta de alimento ou água de uma mesma origem ou fonte.


Nestes casos, a VISA (Vigilância Sanitária) da região é acionada, as amostras são coletadas e enviadas aos laboratórios de referência, como os Laboratórios Centrais de Saúde Pública (LACEN) para análises clínicas e/ou bromatológicas.

Essas são doenças que afetam principalmente as regiões mais subdesenvolvidas, em que o tratamento de água e esgoto são precários e as informações sobre manipulação de alimentos são faltosas.


Para prevenção desses acometimentos, devessem-se ter cuidados como: lavar as mãos após o uso do vaso sanitário e antes do manejo e preparação de alimentos, higienizar os alimentos com solução clorada, evitar a ingesta de produtos cárneos crus ou mau cozidos, entre outros.


Referências bibliográficas


BRASIL. Ministério de Integração e do Desenvolvimento Regional. Esgotamento Sanitário, 2021. Brasília: Ministério de Integração e do Desenvolvimento Regional. Disponível em: https://www.gov.br/mdr/pt-br/assuntos/saneamento/snis/painel/es Acesso em: 28 maio 2023.


FONTANA, R. et al. APRENDIZAGEM POR MEIO DE PROJETOS: RELATO DE UMA VIVÊNCIA DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE SOBRE DOENÇAS DE TRANSMISSÃO ALIMENTAR. Disponível em: <https://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/e-mosaicos/article/view/45936>. Acesso em: 28 maio. 2023.


LOURENÇO, A.; NOGUEIRA, H. Condições de higiene e ocorrência de episódios diarreicos em crianças menores de 5 anos residentes na Guatemala . Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/342777568_Condicoes_de_higiene_e_ocorrencia_de_episodios_diarreicos_em_criancas_menores_de_5_anos_residentes_na_Guatemala Acesso em: 28 maio 2023.


MONTEIRO NUNES, D. et al. Surto de doença transmitida por alimento em evento de massa de populações indígenas em Cuiabá, Mato Grosso, Brasil, no ano de 2013. Epidemiologia e Serviços de Saúde, v. 25, n. 1, p. 1–10, jan. 2016. Disponível em: https://www.scielo.br/j/ress/a/DQNv4MK8MXWLNGB6kzJnGhM/?format=pdf&lang=pt . Acesso em: 28 maio 2023.


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Gui Soares
Gui Soares
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