Autora: Izadora Ramos Guedes - Graduanda em Nutrição pela Unigran Capital.
A doença diarreica aguda (DDA) é caracterizada por 3 ou mais episódios de diarreia aguda em 24 horas, em que há a diminuição na consistência das fezes e o aumento nas evacuações, quase sempre acompanhada de náuseas, febre e dores epigástricas. Ainda, pode ter a ocorrência de fezes muco sanguinolenta, o que indica um caso mais grave de DDA.
Ela pode ser causada, principalmente, pelas Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA), em que o indivíduo ingere um alimento ou água contaminada por um microrganismo. As DTHA podem acontecer em surtos, que se caracterizam quando 2 ou mais pessoas apresentam sintomas semelhantes após a ingesta de alimento ou água de uma mesma origem ou fonte.
Nestes casos, a VISA (Vigilância Sanitária) da região é acionada, as amostras são coletadas e enviadas aos laboratórios de referência, como os Laboratórios Centrais de Saúde Pública (LACEN) para análises clínicas e/ou bromatológicas.
Essas são doenças que afetam principalmente as regiões mais subdesenvolvidas, em que o tratamento de água e esgoto são precários e as informações sobre manipulação de alimentos são faltosas.
Para prevenção desses acometimentos, devessem-se ter cuidados como: lavar as mãos após o uso do vaso sanitário e antes do manejo e preparação de alimentos, higienizar os alimentos com solução clorada, evitar a ingesta de produtos cárneos crus ou mau cozidos, entre outros.
Referências bibliográficas
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MONTEIRO NUNES, D. et al. Surto de doença transmitida por alimento em evento de massa de populações indígenas em Cuiabá, Mato Grosso, Brasil, no ano de 2013. Epidemiologia e Serviços de Saúde, v. 25, n. 1, p. 1–10, jan. 2016. Disponível em: https://www.scielo.br/j/ress/a/DQNv4MK8MXWLNGB6kzJnGhM/?format=pdf&lang=pt . Acesso em: 28 maio 2023.
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