Dia 7 de junho celebra o Dia Mundial da Segurança dos Alimentos. A segurança alimentar é definida pela Organização para a Alimentação e Agricultura (FAO) como uma situação na qual todas as pessoas, em todos os momentos, têm acesso físico, social e econômico a recursos suficientes, seguros e alimentos nutritivos que atendam às suas
necessidades dietéticas e preferências alimentares para uma vida ativa e saudável”.
Segundo a Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional – LOSAN (Lei nº 11.346, de 15 de setembro de 2006), por Segurança Alimentar e Nutricional – SAN entende-se a realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde que respeitem a diversidade cultural e que sejam ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis.
Os produtos também devem ser saudáveis, evitando concentrações excessivas de açúcar, sódio e aditivos químicos na dieta. Esse desequilíbrio pode levar a outros problemas, como obesidade, hipertensão, diabetes e doenças relacionadas à má alimentação.
De acordo com a OMS, uma em cada dez pessoas adoece no mundo após consumir alimentos contaminados. Também há perda de vidas: 420 mil óbitos por ano, sendo as crianças menores de cinco anos as mais afetadas (125 mil mortes). Somente quando os alimentos são seguros podemos aproveitar ao máximo seu valor nutricional e os benefícios mentais e sociais de compartilhar uma refeição segura.
O nosso Guia alimentar para a população brasileira (saude.gov.br) tem o objetivo de facilitar o acesso das pessoas, famílias e comunidades a conhecimentos sobre características e determinantes de uma alimentação adequada.
Autora: Stefanny Santos
Referências:
- Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Disponível em: https://www.gov.br/anvisa/pt-br/assuntos/noticias-anvisa/2021/eventos-marcam-o-dia-mundial-da-seguranca-dos-alimentos-1
- Dia Mundial da Segurança dos Alimentos 2022 - OPAS/OMS | Organização Pan-Americana da Saúde. Disponível em: https://www.paho.org/pt/campanhas/dia-mundial-da-seguranca-dos-alimentos-2022
- Guia alimentar para a população brasileira. Ministério da Saúde. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf
- Segurança Alimentar e Nutricional - CFN. Disponível em: https://www.cfn.org.br/index.php/seguranca-alimentar-e-nutricional
•| Aprenda Receitas 0% AÇÚCAR🚫 e (Seja o Mestre👨🏼🍳) com o nosso mais NOVO E-book📓 de RECEITAS📝 Incríveis e Saborosas! {...}🍴🧁 •| { APRENDA🎓 } dicas PROFISSIONAIS,🤝🏼 com ➕MAIS de 30 Novas RECEITAS📖 e adquira uma NOVA EXPERIÊNCIA culinária.🤩 •| RECEITAS📝 cuidadosamente TESTADAS✅ para garantir o SABOR e a qualidade NUTRICIONAL...✍🏼 •| {...} Por APENAS! {...} 💲29,99 •| Adquira🎓 esse NOVA Experiência; •| Confira✍🏼 NOSSO Novo E-book📓⤵️⤵️; https://go.hotmart.com/H83281692V https://go.hotmart.com/H83281692V?dp=1 •| Aproveite sem culpa😊 e SABOREIE sem medo!😉