A coalhada é o nome que se dá à parte sólida que resulta da coagulação do leite. Trata-se de um alimento semelhante ao iogurte, muito consumido um pouco por todo o mundo e que apresenta vários benefícios sobretudo para o equilíbrio da flora intestinal.
Ingredientes
2 litros de leite
2 unidades de iogurte natural integral (à temperatura ambiente)
4 colheres de sopa de leite em pó integral
Modo de preparo
O primeiro passo da receita da coalhada consiste em levar o leite ao fogo médio para ferver. Quando isso acontecer, desligue.
Deixe o leite amornar até aos 36-37ºC. Se você não tiver forma de medir a temperatura, faça do seguinte jeito: afunde seu dedo indicador no leite e conte até dez, se o calor for suportável é porque o leite se encontra na temperatura ideal.
Numa tigela misture o leite em pó com os iogurtes até conseguir uma consistência homogênea de creme. Adicione ao leite morno e mexa bem para envolver.
Verta a coalhada ainda morna para um recipiente (de preferência de vidro) e tampe com a própria tampa ou com um pano de prato. Envolva em toalha, mais panos de prato ou sacos de plástico, de forma a manter a temperatura, e guarde no forno desligado.
Deixe descansar por 8 a 12 horas. Você saberá que a coalhada está pronta quando se apresentar consistente como um iogurte. Se existir líquido (soro) e você quiser coalhada seca, coloque-a em um pano de prato e deixe o líquido escorrendo durante 5 a 6 horas na geladeira.
Consuma sua coalhada caseira como iogurte, em cafés da manhã e lanches, ou usando-a no preparo de molhos. Guarde na geladeira durante, no máximo, 1 semana.
Dicas
Prefira preparar a coalhada à noite, assim ela estará pronta a ser consumida na manhã seguinte!
Use leite e iogurtes saborosos e de qualidade, assim sua coalhada ficará melhor.
Guarde o soro da coalhada para fazer mais coalhada, substituindo o iogurte natural por esse ingrediente.
Sirva e delicie-se
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