Fonte: Pinterest, (2022).
Oque é um alimento funcional
Os alimentos funcionais recebem este nome por conterem em suas propriedades nutricionais, substâncias que podem alterar o estado fisiológico de um organismo, sendo compostas por múltiplos benefícios.
Nesse contexto, segundo Hasler (1998), apud VIDAL, Andressa Meirelles, p.45, (2012) desde o ano de 2000, o termo fun-cional, aplicado aos alimentos, foi assumindo outro conceito que é o de proporcionar um benefício fisiológico adicional, além de suas características nutricionais biológicas ou naturais.
Quais são os tipos de alimentos Funcionais
De acordo com Andressa Meirelles, e col., (2012), os alimentos funcionais podem ser classificados em dois tipos: naturais ou artificiais.
Os funcionais naturais assemelham-se aos alimentos antioxidantes, portanto um alimento com propriedades detox, pode ser considerado um alimento funcional. Já os artificiais são os compostos bioativos presentes nos alimentos da indústria.
As vitaminas antioxidantes (A, C, E), ácido fólico, ubi-quinona, flavonóides, isoflavonas, catequinas, anto-cianinas, carotenóides, licopeno e fenólicos são os principais compostos antioxidantes presentes nos alimentos.
Tabela 01. Compostos funcionais, efeito e fontes alimentares.
Fonte: ANJOS, Douglas Faria Corrêa, p. 149, (2004).
Benefícios e Propriedades Fitoterapêuticas
Os alimentos sulfurados e nitrogenados são compostos orgânicos usados na proteção contra a carcinogênese e mutagênese, sendo ativadores de enzimas na detoxificação do fígado (ANJO, 2004).
O β-caroteno presente em alimentos pigmentados, apresenta ação protetora contra doenças cardiovasculares. A oxidação do LDL (colesterol ruim) é fator crucial para o desenvolvimento da aterosclerose e o β-caroteno pode inibir o processo de oxidação das moléculas de LDL.
Ambrósio, et al., (2006), diz em seu trabalho que alguns estudos apontam que a luteína e a zeaxantina, carotenóides amplamente encontradas em vegetais verde-escuros, podem exercer uma ação protetora contra degeneração macular e catarata.
Um estudo de Schwartz et al. (1988) buscou mostrar o resultado de suplementação de pectina (fibra solúvel) da maçã em 12 indivíduos diabéticos tipo 2. Por meio do estudo, concluíram que houve diminuição de 43% do tempo de esvaziamento gástrico nos indivíduos tratados com pectina. Além disso, o consumo da fibra resultou em um menor desequilíbrio da curva de tolerância à glicose.
Beta-glucanas e goma-guar também são fibras encontradas em alimentos naturais e artificiais que apresentam efeitos benéficos na prevenção de DM2 (Diabetes Mellitus tipo 2) e HAS (Hipertensão Arterial Sistêmica), visto que promovem um aumento da síntese de colesterol bom, redução do colesterol ruim e manutenção da glicemia sérica.
Referências:
ANJOS, Douglas Faria Corrêa. Alimentos funcionais em angiologia e cirurgia vascular. Jornal Vascular Brasileiro (J Vasc Br), v. 3, n. 2, p. 145 - 154, 2004. Disponível em: https://www.jvascbras.org/article/5e1f5f740e88256a3dd8495a/pdf/jvb-3-2-145.pdf. Acesso em: 9 ago. 2022.
MORAES, F. P. ALIMENTOS FUNCIONAIS E NUTRACÊUTICOS: DEFINIÇÕES, LEGISLAÇÃO E BENEFÍCIOS À SAÚDE. Revista Eletrônica de Farmácia, Goiânia, v. 3, n. 2, 2007. DOI: 10.5216/ref.v3i2.2082. Disponível em: https://revistas.ufg.br/REF/article/view/2082. Acesso em: 9 ago. 2022.
Site Pinterest, (2022). Disponível em:https://br.pinterest.com/pin/695946948682191513/. Acesso em: 11/08/2022.
VIDAL, A. M.; DIAS, D. O.; MARTINS, E. S. M.; OLIVEIRA, R. S.; NASCIMENTO, R. M. S.; CORREIA, M. das G. da S. A ingestão de alimentos funcionais e sua contribuição para a diminuição da incidência de doenças. Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, [S. l.], v. 1, n. 1, p. 43–52, 2012. Disponível em: https://periodicos.set.edu.br/cadernobiologicas/article/view/284. Acesso em: 5 ago. 2022.
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