A cárie dentária é resultante da interação de vários aspectos como por exemplo os biológicos, comportamentais, socioeconômicos e também acesso aos serviços de saúde (FRIAS et al., 2007). Ramos-Gomez et al. acresce que a cárie dentária apresenta uma etiologia complexa e multifatorial, envolvendo microrganismos cariogênicos, carboidratos fermentáveis e superfícies dentárias suscetíveis.
Os alimentos cariogênicos são aqueles produtos que contenham carboidratos fermentáveis, em especial a sacarose, sendo esse o aspecto alimentar mais diretamente relacionado à doença cárie (SEOW et al., 2009). Pode-se citar três categorias desses alimentos que atuam como um verdadeiro vilão no surgimento da cárie:
Glicose: presentes em vários doces e alimentos salgados, como biscoitos recheados, chocolate, balas, chiclete, batata, arroz, entre outros.
Sacarose: Adoçante de café, mel e alguns outros alimentos.
Frutose: presente nas frutas e também nos refrigerantes e sucos de caixinha.
Assim sendo, o desequilíbrio na dieta tem efeito importante sobre os dentes, gengivas e a mucosa oral. Os danos à saúde bucal provenientes do consumo desequilibrado de nutrientes, seja relacionado a desnutrição quanto ao consumo excessivo de alimentos são bem claros na odontologia.
A partir disso, a alimentação representa um papel de destaque tanto na saúde geral quanto na saúde bucal na infância, devido a essa ser a fase do crescimento e desenvolvimento e pelo fato dos hábitos alimentares adquiridos nessa fase se perpetuarem para a vida adulta (RUOTTINEN et al., 2004).
Alguns alimentos importantes no consumo a prevenção de cáries são:
Grãos integrais: por produzirem baixa fermentação após ingeridas e possuírem grande quantidade de magnésio – importante para a saúde dos ossos e dos dentes, além da grande presença de complexo B, importante para a saúde das gengivas e periodonto.
Alimentos probióticos: Além de estimularem a salivação, possuem grande quantidade de cálcio e fósforo, importantes no combate à formação e desenvolvimento inicial das cáries dentárias.
Frutas, fibras e hortaliças: Assim como os alimentos probióticos, as frutas aumentam o fluxo de saliva, o que por sua vez aumenta as defesas minerais que combatem a formação das cáries e que também pode ajudar a reverter a presença das cáries no seu estágio inicial.
O flúor que é um composto mineral e talvez o mais conhecido nesse combate contra a cárie é distribuído por meio da água que chega às nossas torneiras. Nesse caso, o flúor é absorvido pelo estômago e retorna à cavidade bucal pela saliva.
Referências:
https://saude.abril.com.br/coluna/cuide-da-sua-boca/por-que-o-fluor-e-um-grande-aliado-na-guerra-a-carie/
FRIAS, A.C.; ANTUNES J.L.F.; JUNQUEIRA S.R.; NARVAI P.C. Determinantes individuais e contextuais da prevalência de cárie dentária não tratada no Brasil. Rev. Panam Salud Publica. 2007; vol. 22. p. 279 - 285.
RUOTTINEN, S. et al. Sucrose intake since infancy and dental health in 10-yearold children. Caries Res, v. 38, n. 2, p. 142-8, Marc-Apr 2004.
SEOW, W.K. et al. Case-control study of early childhood caries in Australia. Caries Res, v. 43, n. 1, p. 25-35, 2009.
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