Autora: Rhaysa Vido - graduanda em nutrição pelo Centro Universitário Unigran Capital.
Todos nós já ouvimos pelo menos uma única vez, que determinado alimento é inflamatório, ou até já presenciamos em nós mesmos, momentos em que sentimos que estamos inchado ou retendo líquido e quando isso acontece associamos a ingestão de alimentos inflamatórios.
De fato nosso organismo por diversos motivos pode sim inflamar e muito, como consequência de hábitos alimentares, rotina e sedentarismo.
Assim podemos elencar como alimentos inflamatórios os:
*embutidos;
*alimentos processados;
*altos em gorduras saturada e trans;
*açucares
*comidas prontas/ fast food.
Esses tipos de alimentos aumentam a produção e liberação de radicais livres, elevando a oxidação das células inflamatórias ocasionando uma inflamação altíssima nos tecidos e órgãos não só os responsáveis por metabolizar tudo isso, mas também os tecidos e órgãos adjacentes.
Na contra mão dispomos de alimentos anti-inflamatórios diversos. Para que você tenha não só a praticidade como a variabilidade alimentar, segue a sugestão de alimentos anti-inflamatórios para inclusão na dieta:
*Vegetais de folha verde-escura com vitamina E, que é essencial para combater processos inflamatórios.
- brócolis, espinafres ou couves;
* Peixes gordos com elevado teor de ácidos gordos essenciais, como o ômega 3:
- salmão, cavala, atum, sardinha, arenque;
* Uma gordura vegetal rica em polifenóis, substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias. Tem também ácido alfalinolénico (ALA), que ajuda no combate à inflamação:
- Azeite;
* Fonte natural de ómega 3, fibra, cálcio e vitamina E, com uma elevada concentração de antioxidantes que ajudam o organismo a corrigir os danos causados pela inflamação:
- Frutos secos, amêndoas, nozes, linhaça, chia, avelãs;
* Fruta; um alimento com baixo teor de gordura e de calorias e um elevado nível de antioxidantes:
- A fruta vermelha tem um elevado poder anti-inflamatório graças às antocianinas, o pigmento que lhe dá a cor (exemplos: framboesas, amoras, mirtilos, cerejas, romãs);
- Os citrinos, graças ao seu alto teor de água, fornecem hidratação e eletrólitos para o organismo; as suas propriedades de combate à inflamação encontram-se na casca e no sumo (exemplos: laranjas, limões, tangerinas).
- Tomate: um alimento rico em licopeno (que lhe dá a cor vermelha), cálcio, ácido fólico, fósforo, potássio e agentes antioxidantes, como é o caso das vitaminas A, B, C e E.
O que devemos nos conscientizar é sobre o consumos diário de alimentos anti-inflamatórios, visto que não é uma quantidade isolada apenas que resolverá tudo e em uma única vez.
Tome cuidado com as altas quantidades de ingestão, para não ter prejuízos metabólicos e funcionais. Por isso faça as pazes com sua alimentação e mantenha seu prato recheado de saúde.
Procure um(a) nutricionista para uma orientação individualizada.
REFERÊNCIAS
Prevenção e estilo de vida- Nutrição e dieta. Disponível em: https://www.lusiadas.pt/blog/prevencao-estilo-vida/nutricao-dieta/existem-alimentos-anti-inflamatorios
Padrão alimentar anti-inflamatório. Disponível em: https://nutritotal.com.br/publico-geral/colunas/padrao-alimentar-anti-inflamatorio/
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