Autora: Izadora Ramos Guedes - graduanda em nutrição pelo Centro Universitário Unigran Capital.
A alimentação saudável é importante em todas as fases de crescimento, visto que influencia na prevenção de doenças e na qualidade de vida, porém, quando se fala na alimentação da gestante, elas merecem um pouco mais de cuidado.
Esse cuidado é valioso para que a criança tenha um desenvolvimento saudável, que as reservas sejam suficientes tanto para a mãe, quanto para o bebê e favorece um ganho de peso adequado da gestante de acordo com sua situação pré gestacional.
Alguns desses cuidados são:
• Fazer pelo menos 6 refeições ao dia (café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia), de três em três horas. *
• Evitar consumir líquidos junto as refeições, para evitar azia e queimação. *
• Priorizar o consumo de frutas, verduras e legumes, elas são ricas em nutrientes e auxiliam no bom funcionamento intestinal. *
• Realiza a higienização corretas de frutas, verduras e legumes, para conter o risco de contaminação. A higienização é feita com 1 colher de água sanitária ou hipoclorito de sódio para 1 litro de água, por 15 minutos.*
• Inclua o feijão e suas variações (feijão carioca, preto, de corda, ou lentilha, ervilha e grão de bico) diariamente em pelo menos duas refeições, ele é rico em fibras, proteínas e diversas vitaminas e minerais, como o ferro. *
• Diminua o consumo de gorduras, especialmente de fontes animais, além de trazer riscos de um ganho de peso maior, pode contribuir para náuseas e vômitos. *
• Evite os alimentos ultraprocessados, são pobres em vitaminas e minerais e ricos em gorduras, sódio e açúcares. *
• Procure a unidade de saúde mais próxima para receber a suplementação de ferro e ácido fólico, os dois previnem a anemia ferropriva e más formações no feto. *
• Mantenha seu ganho de peso dentro dos limites adequados, o excesso é fator favorável para a diabetes gestacional e está relacionado ao nascimento e pré-maturo e más formações no sistema nervoso da criança.
• Pratique uma atividade física com a orientação profissional, esse hábito auxilia no controle do ganho de peso, na redução de problemas circulatórios e melhora a qualidade de vida da gestante.
• Evite o consumo de tabaco e bebidas alcoólicas. *
Uma fala comum é que a gestante precisa comer por dois, e isso é mito! O bebê não precisa da mesma quantidade de nutrientes que a mãe, portanto a quantidade de comida não precisa ser dobrada.
Referências
ALIMENTAÇÃO na gravidez: nutricionistas orientam sobre hábitos saudáveis. [S. l.], 24 jul. 2014. Disponível em: https://portal.fiocruz.br/noticia/alimentacao-na-gravidez-nutricionistas-orientam-sobre-habitos-saudaveis. Acesso em: 21 ago. 2023.
El Beitune P, Jiménez MF, Salcedo MM, Ayub AC, Cavalli RC, Duarte G. Nutrição durante a gravidez. São Paulo: Federação Brasileira das Associações de Ginecologia e Obstetrícia (Febrasgo); 2018. (Protocolo Febrasgo – Obstetrícia, nº 14/Comissão Nacional Especializada em Assistência Pré-Natal). Disponível em: https://docs.bvsalud.org/biblioref/2020/05/1096087/femina-2019-484-245-256.pdf. Acesso em: 21 ago. 2023.
BRASIL. Ministério da Saúde. Universidade de São Paulo. FASCÍCULO 3, PROTOCOLO DE USO DO GUIA ALIMENTAR PARA A POPULAÇÃO BRASILEIRA NA ORIENTAÇÃO ALIMENTAR DA GESTANTE. Brasília – DF, 2021. Disponível em: http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/protocolo_guia_alimentar_fasciculo3.pdf. Acesso em: 21 ago. 2023.
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