Fonte: Pinterest, (2022).
Quais são as gorduras (ácidos graxos) consideradas saudáveis para a saúde
As gorduras são classificadas de acordo com a composição e estrutura de suas cadeias moleculares, podem ser de origem animal ou vegetal, desempenham diversas funções importantes como transporte de vitaminas, oferta de energia e regulação do eixo hormonal
Os ácidos graxos insaturados são as gorduras indicadas para a promoção de saúde no organismo, por conterem cadeia longa e serem precursores de substâncias anti-inflamatórias e antioxidantes, apresentam-se como poli-insaturados e monoinsaturados, como exemplo temos os Ômega 3 e 6, estes ácidos graxos promovem a formação de outros ácidos como o eicosapentanóico (EPA) e docosahexaenóico (DHA).
O consumo de óleo de soja, girassol, semente de chia, semente de linhaça e castanhas é a principal fonte de obtenção de Ômega 6. Já o Ômega 3 é encontrado em peixes como sardinha e salmão, verduras e legumes de cor verde escuro, feijões, castanhas, abacate e outros cereais em geral.
Complicações relacionadas com a baixa ingesta de Ômega 3 no organismo
As principais manifestações relacionadas com a deficiência de ômega 3, são de aspecto Metabólico, Cognitivo e também Cardiovascular.
Dentre eles, destacam-se as lesões de pele, retardo no crescimento de crianças e adolescentes, raciocínio lento e dificuldade de aprendizado, além de disfunções metabólicas (ROSA et. al., 2017) (GUINÉ; HENRIQUES, 2011).
O hábito alimentar baseado em um elevado consumo de gorduras está associado à elevação da incidência e aceleração do desenvolvimento de certos carcinomas, entretanto, há evidências de que os ácidos graxos ômega 3 têm efeitos benéficos contra o crescimento dessas doenças e a metástase das células defeituosas (GOGOS et al., 2000).
Além dessas complicações citadas acima, síndromes metabólicas também são evidenciadas, porém, o ômega 3 auxilia na formação do HDL e contribui no transporte e armazenamento de vitaminas lipossolúveis, garantindo que o organismo possa desempenhar funções anti-inflamatórias e consequentemente, prevenindo Doenças Cardiovasculares, Obesidade e Diabetes Mellitus.
O papel do Ômega 3 como profilaxia e tratamento de doenças
De acordo com CONNOR, (2000), os ácidos graxos ômega-3 podem ser capazes de diminuir e prevenir doenças coronarianas e suas complicações, isto pode ser explicado porque metabolicamente, eles diminuem a produção hepática de triacilglicerol e apoliproteina B, principais constituintes lipídicos e proteicos das VLDL (lipoproteínas de densidade muito baixa).
Um estudo denominado “Prevenção da Aterosclerose Coronariana Mediante Intervenção com Ácidos Graxos Ômega 3 de Origem Marinha”, observou uma relação do consumo de poucas doses de ômega 3 e desenvolvimento e diminuição da formação das placas de aterosclerose , foi constatado que a administração de baixas doses de ômega 3 (1, 65 g ao dia) promoveram uma redução no desenvolvimento da aterosclerose (MARCHIOLI et al., 2002).
A suplementação com Ômega 3 e 6 na gestão e lactação tem se mostrado importante para a manutenção do córtex cerebral e sinais e impulsos nervosos mais significantes, implicando em um potencial de redução de déficits cognitivos na idade adulta.
Mecanismos inflamatórios evidenciados por uma desregulação dos níveis de ácidos graxos no organismo, sugerem que sintomas ansiosos e depressivos podem vir a aumentar a expressão de citocinas inflamatórias. È comprovado que consumo de w-3 pode reduzir a produção de citocinas pró-inflamatórias, ocasionando redução da hiperalgesia e dos sintomas ansiosos e depressivos (CORTES, Matheus; et al., 2013).
Um estudo buscou evidenciar a atuação dos ácidos graxos ômega 3 tratamento da demência, e foi observado que não há ligação direta entre o consumo e a prevenção da doença, porém, foi constatado que por conter propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, o consumo de AG ómega-3 poderia ser benéfico na prevenção e aliado a outros tratamentos, contribuiria de forma significativa nas respostas dos pacientes ao tratamento principal. (COSTA, João; et al., 2016).
Referências
CORTES, Matheus Lopes., et al. Uso de terapêutica com ácidos graxos ômega-3 em pacientes com dor crônica e sintomas ansiosos e depressivos. Revista Dor, Universidade Federal da Bahia (UFBA), v. 14, n. 1, p. 48-51, Junho, 2022. Disponível em:https://www.scielo.br/j/rdor/a/mdrG5xM86XJqwvLDXycC5Jn/?lang=pt#. Acesso em: 09/06/2022.
COSTA, João., et al. Análise da Revisão Cochrane: Suplementação Alimentar com Ácidos Gordos Ómega-3 no Tratamento da Demência, Universidade de Lisboa - Portugal, v. 30, n. 10, p. 1-4, Outubro, 2017. Disponível em: https://actamedicaportuguesa.com/revista/index.php/amp/article/view/9743/5197. Acesso em: 09/06/2022.
SILVA, Waldilene Valente., et al. A Influência Dos Ácidos Graxos Na Prevenção De Doenças – Revisão Sistemática. Revista Científica Multidisciplinar Núcleo do Conhecimento, v. 08, n. 3 p. 18-28, Março, 2021. Disponível em: https://www.nucleodoconhecimento.com.br/saude/doencas. Acesso em: 08/06/2022.
SANTS, Liz Elaine., et al. Ingestão de Ômega 3: Considerações Sobre Potenciais Benefícios No Metabolismo Lipídico, v. 14, n. 2, p. 1-10, Agosto, 2008. Disponível em: https://www.revistas.uepg.br/index.php/exatas/article/download/782/688/. Acesso em: 08/06/2022.
Site pinterest, (2022). Disponível em: https://br.pinterest.com/pin/357614026669059669/. Acesso em: 07/06/2022.
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